Инкотермс

Инкотермс 2010 (Incoterms 2010) – это международный свод правил по трактованию широко используемых терминов в области внешней торговли. Инкотермс 2010 – это стандартные условие договора купли-продажи, которые определены заранее. Правила Инкотермс 2010 определяют все риски, стоимость и обязанности по доставки какого-либо товара от продавца к покупателю. Правила Инкотермс 2010 представляют собой сокращённые термины, отражающие практику купли-продажиПоследняя редакция была принята 1 января 2011 года. От Инкотермс 2000 эта редакция отличается несколькими нововведениями и правками:

EXW - «Ex Works / Франко завод»
FCA - «Free Carrier / Франко перевозчик»
СРТ - «Carriage Paid to / Перевозка оплачена до»
CIP - «Carriage and Insurance Paid to / Перевозка и страхование оплачены до»
DAT - «Delivered at Terminal / Поставка на терминале»
DAP - «Delivered at Place / Поставка в месте назначения»
DDP - «Delivered Duty Paid / Поставка с оплатой пошлин»

FAS - «Free Alongside Ship / Свободно вдоль борта судна»
FOB - «Free on Board / Свободно на борту»
CFR - «Cost and Freight / Стоимость и фрахт»
CIF - «Cost Insurance and Freight / Стоимость, страхование и фрахт»

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРАВИЛА ИНКОТЕРМС 2010:

  • Путем инкорпорации Incoterms® 2010 (Инкотермс 2010) в Ваш договор купли-продажи. 

  • Путем избрания соответствующего термина Инкотермс. 

  • Путем возможно более точного определения пункта или порта. 

Следует помнить, что Инкотермс не представляют собой полный договор купли-продажи. Правила Инкотермс только указывают, какая из сторон договора купли-продажи должна осуществить необходимые для перевозки и страхования действия, когда продавец передает товар покупателю, и какие расходы несет каждая из сторон.

Правила Инкотермс не указывают на подлежащую уплате цену или способ оплаты. Они также не регламентируют переход права собственности на товар или последствия нарушения договора. Эти вопросы обычно определяются в ясно выраженных условиях в договоре купли-продажи или в праве, применимом к такому договору.

Стороны, однако, должны учитывать, что строго обязательный национальный закон (mandatory local law) может иметь преимущество в отношении какого-либо аспекта договора купли-продажи, включая избранный термин Инкотермс.